Receitas de Oferendas para Orixás – mais de 30 pratos incríveis

Oferendas para Orixás são chamadas de ebó. Existem diferentes receitas de ebós e você pode fazer como agradecimento por alguma graça alcançada ou durante um pedido.

Eu sou Dan Oxumaré e nesta página você vai encontrar excelentes receitas de Ebó para poder fazer em sua casa. Muitas das imagens e receitas contidas nestas página estão disponíveis num excelente site chamado https://oferendadeorixa.com.br/ Visite o link para encontrar mais receitas e ótimos textos!

Receitas de Oferendas para Orixas

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Fazendo seu ebó

Ebó é um ritual de oferenda realizado nas religiões afro-brasileiras, como o Candomblé e a Umbanda, com o objetivo de buscar proteção, cura, prosperidade ou para resolver problemas específicos. Para realizar um ebó, o devoto segue orientações específicas que podem incluir a escolha de determinados alimentos, objetos, ervas, bebidas e até pequenos animais, conforme a necessidade e o orixá ao qual se destina a oferenda. Os itens são preparados e dispostos em um local previamente definido, que pode ser um ponto de força na natureza, como uma encruzilhada, rio, mata ou mar, dependendo do orixá.

Durante o ritual, é comum que a pessoa faça orações, cantos e pedidos específicos enquanto oferece o ebó. Após a entrega, é importante seguir as instruções do babalorixá ou ialorixá (sacerdote ou sacerdotisa) sobre o que fazer depois do ritual, como banhos de ervas ou a abstinência de certas práticas. O ebó é visto como um ato de fé e conexão com o mundo espiritual, acreditando-se que, ao cumprir corretamente o ritual, as divindades atenderão aos pedidos feitos, trazendo equilíbrio e harmonia para a vida do devoto.

Oferendas para Ogum

Ogum é uma das divindades mais importantes do panteão africano, particularmente nas religiões afro-brasileiras como o Candomblé e a Umbanda. Ele é o orixá do ferro, da guerra, e da tecnologia, sendo visto como o patrono dos ferreiros, agricultores, e guerreiros. Representa a força, a determinação e a coragem, e é invocado para dar suporte em batalhas, disputas e qualquer situação que exija tenacidade e resiliência.

Receitas para Ogum

Ogum é também um orixá de caminhos e conquistas, associado à abertura de novos caminhos e à superação de obstáculos. Na mitologia, ele é muitas vezes retratado como um guerreiro poderoso que lidera exércitos e protege os seus seguidores. Seu sincretismo no Brasil é com São Jorge, o que reforça sua imagem de defensor e combatente.

Feijão com Camarão para Ogum

Esta é uma oferenda “quente”, do tipo que “acelera” o filho de Ogum. Se você já está “acelerado”, irritado ou impaciente, é melhor oferecer algo “frio” como por exemplo um inhame com mel.

Você vai precisar de:

  • 500gr de feijão preto
  • 1 cebola
  • 1 vidro de dendê
  • 250gr de camarões secos
  • 7 pimentas Dedo de Moça vermelhas
  • um pouco de farinha de mandioca grossa e crua
  • 1 alguidar
  • 1 quartinha
  • 1 garrafa de cerveja clara

Modo de Preparo:

Cozinhe o feijão e reserve;

Escolha e separe 7 camarões inteiros; limpe os demais;

Pique a cebola e as pimentas e as refogue no dendê; depois acrescente e refogue os camarões limpos;

Então acrescente no refogado o feijão, com bastante água;

Deixe ferver. Acrescente, aos poucos, a farinha de mandioca para engrossar o caldo sem secar;

Coloque tudo no alguidar e enfeite com os camarões inteiros.

Ebo para Ogum Feijao com camarao

Inhame com moedas para Ogum

Uma oferenda para pedir Caminhos Abertos e Prosperidade a Ogum.

Você vai precisar de:

  • 1 Inhame bem grande e reto
  • Azeite de Dendê
  • Mel de abelha
  • 7 Moedas amarelas
  • Farinha de Mandioca grossa e crua
  • 1 alguidar
  • 1 quartinha de barro
  • 1 garrafa de cerveja clara

Modo de Preparo:

Coloque a farinha de mandioca no alguidar, vá acrescentando mel e mexendo com as mãos até formar uma farofa doce homogênea.

Asse o inhame no forno a gás ou no carvão até ficar bem macio.

Abra o inhame ao meio, no comprimento, sem retirar a casca e coloque sobre a farofa doce com a casca para baixo (a parte branca para cima).

Enfie as moedas no inhame (parte branca) até a metade, (4 de um lado e três do outro a seu critério) deixando a face dos números voltadas para frente.

Regue com dendê as moedas de apenas um lado do inhame ( a seu critério) sem deixar escorrer para a farofa.

Com o mel regue as moedas da outra metade do inhame. Pronto.

Ebo para Ogum Inhame com moedas

Bolinhos de inhame para Ogum

Você vai precisar de:

  • 3 inhames
  • Azeite de dendê
  • Mel puro
  • Farinha de mandioca grossa crua
  • 1 alguidar
  • 1 quartinha de barro
  • Cerveja clara

Preparo:

Coloque a farinha de mandioca no alguidar, vá acrescentando mel aos poucos e mexendo com as mãos até formar uma farofa doce homogênea e bem fofa.

O inhame: Você pode cozinhar na água ou assar no fogo de braseiro. A diferença é que ao cozinhar com água você estará trabalhando mais o elemento emocional; ao assar no fogo, trabalhando a motivação, o entusiasmo e o otimismo.

Depois de assado ou cozido o inhame, descasque-o, lave bem para retirar qualquer resíduo de terra, amasse-o primeiro com um garfo, depois com as próprias mãos até formar uma massa bem homogênea, então modele 7 bolinhos o mais perfeitos e lisos possível.

Coloque esses bolinhos sobre a farofa doce e regue com dendê fazendo uma espiral do centro para fora.

obs: O que é conhecido como inhame no norte do Brasil, é comercializado em mercados e feiras do sul/sudeste como cará.

Ebo para Ogum - Bolinhos de inhame

Feijão Torrado para Ogum

Você vai precisar de:

  • Feijão preto (a quantidade vai depender do tamanho do alguidar. Na foto, 1Kg de feijão encheu bem um alguidar nº1
  • 1 Cebola
  • Azeite de dendê
  • 1 Alguidar
  • 1 Quartinha de barro sem asas
  • Cerveja clara

Preparo:

Coloque o feijão de molho em água por pelo menos 12h, então drene toda a água e comece a torrar aos poucos, uma porção de cada vez mexendo sem parar, preferencialmente em panela de ferro.

Após todo o feijão estar bem torrado, vá colocando-o no alguidar. Opcionalmente você pode forrar o alguidar com folhas de Peregum.

Por cima do feijão coloque uma cebola fatiada em rodelas.  A cebola deve estar crua, sem refogar.

Por fim, regue com dendê.

Ebo para Ogum Feijao Torrado

Pedido no inhame para Ogum

Você vai precisar de:

  • 1 inhame bem grande e reto
  • Mel puro
  • Farinha de mandioca grossa crua
  • papel branco e caneta
  • Palitos de dente ou churrasco em quantidade múltipla de 7
  • 1 alguidar
  • cerveja clara
  • 1 quartinha de barro

Preparo:

Coloque a farinha de mandioca no alguidar, vá acrescentando mel e mexendo com as mãos até formar uma farofa doce fofa e homogênea.

Asse o inhame na brasa até ficar bem macio.

Abra o inhame ao meio, no comprimento, sem retirar a casca.

Corte um pedaço de papel (no exato formato do corte no inhame, não pode sobrar pra fora) e escreva seu pedido.  Apenas pedidos de força e realização!

Coloque o pedido sobre a primeira metade do inhame, regue com mel, coloque a segunda metade do inhame por cima e feche com os palitos de forma que atravessem o papel.

Coloque o inhame sobre a farofa doce.

Ebo para Ogum Pedido no Inhame

Feijoada para Ogum

Você vai precisar de:

  • Feijão preto
  • 4 pés de porco
  • 2 orelhas de porco
  • 1 rabo de porco
  • Costela de porco
  • Carne seca
  • Azeite de dendê
  • Cebola
  • Pimenta dedo de moça
  • 1 Alguidar
  • 1 Quartinha de barro
  • Cerveja clara

Modo de preparo:

Dessalgue as carnes com antecedência deixando de molho em água por um dia, trocando a água de vez em quando.

Cozinhe as carnes separadamente até ficarem macias.

Cozinhe o feijão separadamente, com bastante água.

Refogue a cebola e as pimentas picadas em azeite de dendê, depois acrescente as carnes já cozidas e de uma boa “fritada”.

Acrescente o feijão com toda a água ao refogado e deixe cozinhar lentamente até engrossar o caldo.

Depois de pronto, coloque no alguidar.  Pode enfeitar com pimentas se quiser.

Ebo para Ogum Feijoada

Oferendas para Omulu / Obaluaê

Omulu, também conhecido como Obaluaê, é o orixá das doenças, da cura e da morte nas religiões afro-brasileiras. Ele é muitas vezes representado como uma figura poderosa e temida, que possui o poder de infligir doenças, mas também de curá-las. Seu culto está associado ao controle das doenças epidêmicas, e ele é invocado tanto para a cura como para a proteção contra enfermidades.

Receitas para Omulu

Omulu é frequentemente descrito como um orixá coberto por palha, que esconde suas cicatrizes e feridas, símbolo do sofrimento e da capacidade de superação. Ele é sincretizado no Brasil com São Lázaro e São Roque, santos ligados à cura de doenças e proteção dos enfermos.

Veja também: Simpatia com pipoca para ele te procurar desesperado

Pipoca com Dendê para Obaluaê

Você vai precisar de:

  • Milho de pipoca
  • Azeite de dendê
  • Um punhado de arroz branco
  • Água
  • 1 cesta de palha
  • 1 quartinha de barro sem asas

Preparo:

Em uma panela coloque o azeite de dendê, leve ao fogo e espere esquentar bem.  Coloque o milho de pipoca, tampe e mexa enquanto estouram as pipocas.

Água de arroz: Deixe o arroz de molho em bastante água; esta água (apenas a água) será oferecida na quartinha.  O arroz usado despache em um jardim em contato com a terra, nunca no lixo.

Coloque a pipoca na cesta de palha e regue com um fio fino de dendê.

Ebo para Obaluae - Pipoca

Oferendas para Obatalá / Oxalufã / Oxaguiã

Obatalá é uma das divindades mais reverenciadas do panteão iorubá, considerado o orixá da criação e da pureza. Ele é o pai de todos os outros orixás e é responsável pela formação do corpo humano, sendo associado à paz, à sabedoria e à justiça. Obatalá é visto como um orixá calmo e paciente, que promove a harmonia e o equilíbrio.

Receitas para Obatala

Na mitologia, Obatalá é muitas vezes retratado como uma figura idosa, símbolo de sabedoria e experiência, e seu sincretismo no Brasil é com Jesus Cristo. Ele é associado ao branco, cor que representa a pureza e a serenidade, e seus seguidores buscam nele orientação moral e espiritual.

Bolinhos de Inhame para Oxaguiã

Você vai precisar de:

  • 3 inhames
  • Mel puro
  • Farinha de mandioca grossa crua
  • 1 alguidar
  • 1 quartinha de barro sem asas
  • Água Mineral
  • Folhas de Tapete de Oxalá (Boldo) *opcional

Preparo:

Coloque a farinha de mandioca no alguidar, vá acrescentando mel aos poucos e mexendo com as mãos até formar uma farofa doce homogênea e bem fofa.

O inhame: Você pode cozinhar na água ou assar no fogo de braseiro. A diferença é que ao cozinhar com água você estará trabalhando mais o elemento emocional; ao assar no fogo, trabalhando a motivação, o entusiasmo e o otimismo.

Depois de assado ou cozido o inhame, descasque-o, lave bem para retirar qualquer resíduo de terra, amasse-o primeiro com um garfo, depois com as próprias mão até formar uma massa bem homogênea, então modele 7 bolinhos o mais perfeitos e lisos possível.

Coloque esses bolinhos sobre a farofa doce e regue com mel fazendo uma espiral do centro para fora.

Opcionalmente você pode forrar o alguidar com folhas de boldo antes de colocar a farinha.

Ebo para Oxaguia Bolinho de inhame

Canjica com Coco para Oxalufã

Você vai precisar de:

  • Milho de canjica branca
  • Mel puro
  • 1 coco seco
  • 1 tigela de louça branca
  • 1 quartinha de louça branca sem asas
  • Água mineral

Preparo:

Cozinhe a canjica, escoe o excesso de água e coloque na tigela.

Nesta oferenda, tiramos o coco inteiro da casca sem quebrar, a paciência e o capricho para esta tarefa fazem parte desta oferenda.

Existem muitas “dicas” de queimar o coco no fogo antes de quebrar a casca para conseguir tirar o miolo inteiro, mas não é o ideal.  Voltando à paciência, usamos uma lâmina de serra (daquela que se usa com arco) e fizemos vários cortes em torno de toda a casca do coco (sem queimar), com o cuidado de não machucar  o miolo, cortamos apenas a casca. Feito isso, com ajuda de uma faca sem ponta, comece a levantar cuidadosamente cada pedaço cortado da casca até retirá-la toda, então você terá o miolo (ainda inteiro) nas mãos.  Mas esse miolo ainda tem uma pele marrom que devemos retirar com uma faca afiada ou com um descascador de legumes comum.

O miolo deve ficar totalmente branco, sem nenhum resto de pele ou casca.

Este miolo pode ser colocado inteiro ou aberto sobre a canjica.

Regue com mel fazendo uma espiral do centro para as bordas.

Ebo para Oxalufa Canjica com coco

Canjica com Coco e Uvas para Oxalufã

Você vai precisar de:

  • Milho de canjica branca
  • Mel puro
  • 1 coco seco
  • 1 cacho de uva Itália verde
  • 1 tigela de louça branca
  • 1 prato de louça branca
  • 1 quartinha de louça branca sem asas
  • Água mineral

Preparo:

Cozinhe a canjica, escoe o excesso de água e coloque na tigela.

O Coco:

Nesta oferenda, tiramos o coco inteiro da casca sem quebrar, a paciência e o capricho para esta tarefa fazem parte desta oferenda.  Existem muitas “dicas” de queimar o coco no fogo antes de quebrar a casca para conseguir tirar o miolo inteiro, mas não é o ideal.  Voltando à paciência, usamos uma lâmina de serra (daquela que se usa com arco) e fizemos vários cortes em torno de toda a casca do coco (sem queimar), com o cuidado de não machucar  o miolo, cortamos apenas a casca. Feito isso, com ajuda de uma faca sem ponta, comece a levantar cuidadosamente cada pedaço cortado da casca até retirá-la toda, então você terá o miolo (ainda inteiro) nas mãos.  Mas esse miolo ainda tem uma pele marrom que devemos retirar com uma faca afiada ou com um descascador de legumes comum. O miolo deve ficar totalmente branco, sem nenhum resto de pele ou casca.

Este miolo pode ser colocado inteiro ou aberto sobre a canjica.

No prato, coloque a tigela com canjica e o cacho de uvas.

Regue tudo com mel fazendo uma espiral do centro para as bordas.

Ebo para Oxalufa Canjica com coco e uvas

Canjica para Oxalufã

Você vai precisar de:

  • Milho de canjica branca
  • Mel puro
  • 1 tigela de louça branca
  • 1 quartinha de louça branca sem asas
  • Água mineral
  • Algodão

Preparo:

Cozinhe a canjica, escoe a água e coloque na tigela.

Regue com mel fazendo uma espiral do centro para as bordas.

Vá desfiando o algodão e colocando sobre a canjica de forma bem solta e fofa (sem apertar) imitando nuvens.

Cubra toda a canjica de forma que não fique aparecendo nada.

Ebo para Oxalufa Canjica
Ebo para Oxalufa Canjica 2

Oferendas para Xangô

Xangô é o orixá do fogo, dos raios e trovões, e da justiça. Ele é conhecido por sua força, virilidade e poder, sendo reverenciado como o guardião da justiça e do equilíbrio. Xangô é um líder nato, muitas vezes associado a reis e governantes, e é conhecido por ser um orixá que não tolera a injustiça, punindo severamente aqueles que praticam o mal.

Receitas para Xango

Na mitologia, Xangô é descrito como um rei poderoso e guerreiro, que controla os elementos naturais, especialmente o fogo e o trovão. Seu sincretismo no Brasil é com São Jerônimo ou São João, ambos associados à força e ao poder. Xangô é frequentemente invocado em questões de justiça e equilíbrio social.

Rabada para Xangô

Você vai precisar de:

  • 500 grs de quiabos
  • 1 rabo de boi cortado em 12 pedaços
  • 1 cebola
  • azeite de dendê
  • arroz cozido papa
  • 1 quartinha de barro
  • cerveja preta
  • 1 gamela

Preparo:

Cozinhe os pedaços de rabo com cebola (picada) e dendê.

Escolha 12 quiabos bem retos e reserve.

Em uma panela separada faça um refogado de cebola, dendê e os quiabos cortados em rodelas bem fininhas. Junte a rabada cozida.

Cozinhe o arroz deixando em ponto de papa e forre com ele todo o interior da gamela em uma camada fina e homogênea. Coloque a rabada sobre a gamela forrada e enfeite com os 12 quiabos.

Ebo para Xango Rabada

Amalá para Xangô

Você vai precisar de:

  • 1 Kg de quiabos
  • arroz cozido papa
  • 1 quartinha de barro com asas
  • cerveja preta
  • 1 gamela

Preparo:

Cozinhe o arroz deixando em ponto de papa e forre todo o interior da gamela.

Corte as coroas de todos os quiabos e reserve

Pique os quiabos, deixando pedaços bem miúdos.

Amasse-os bem com as mãos até que soltem uma baba abundante.

Coloque os quiabos na gamela e enfeite com as cabeças de quiabo.

Ebo para Xango Amala

Oferendas para Oxóssi

Oxóssi é o orixá da caça, da fartura e do conhecimento, representando a habilidade de caçar, tanto no sentido literal quanto figurado, buscando sempre o sustento e a prosperidade. Ele é considerado o patrono dos caçadores, agricultores e de todos aqueles que buscam sabedoria. Oxóssi é um orixá solitário, que prefere a tranquilidade das florestas, onde exerce sua habilidade como caçador e protetor.

Receitas para Oxossi

Na mitologia, Oxóssi é frequentemente representado com um arco e flecha, símbolo de sua destreza e foco. Ele é sincretizado no Brasil com São Sebastião, e é associado à abundância e à proteção. Seus seguidores o invocam para alcançar prosperidade e sucesso em suas empreitadas.

Veja também: Oração de Oxossi para atrair proteção e prosperidade financeira

Milho Assado para Oxóssi

Você vai precisar de:

  • 7 Espigas de milho verde
  • Melado de cana
  • 1 coco seco
  • 1 alguidar de barro
  • Vinho moscatel (ou qualquer vinho frutado)
  • 1 quartinha de barro sem asas ou 1 coité

Preparo:

Retire as palhas do milho, use-as para enfeitar o alguidar.

Asse as espigas preferencialmente sobre a brasa de carvão. Fatie o coco finamente.

Depois de bem assadas, arranje as espigas sobre as palhas no alguidar; cubra com as fatias de coco e regue com bastante melado fazendo uma espiral do centro para a borda.

obs: algumas casas aceitam usar mel para Oxóssi mas, via de regra, use o melado de cana.

Ebo para Oxossi Milho assado

Axoxô para Oxóssi

Você vai precisar de:

  • Milho de canjica amarela (milho vermelho)
  • Melado de cana
  • 1 coco seco
  • 1 alguidar de barro
  • Vinho moscatel (ou qualquer vinho frutado)
  • 1 quartinha de barro sem asas ou 1 coité

Preparo:

Cozinhe o milho vermelho somente em água e deixe esfriar. Escoe a água, coloque no alguidar, regue com bastante melado fazendo uma espiral do centro para a borda e cubra por cima com fatias finas de coco.

obs: algumas casas aceitam usar mel para Oxóssi mas, via de regra, use o melado de cana.

Ebo para Oxossi Axoxo
Ebo para Oxossi Axoxo (2)

Frutas para Oxóssi

Você vai precisar de:

  • 7 qualidades de frutas verdes (principalmente Melão)
  • 1 coco seco
  • Melado de cana
  • 1 alguidar
  • 1 quartinha de barro sem asas ou 1 coité
  • Vinho Moscatel (ou vinho frutado)

preparo:

Escolha 3, 5 ou 7 tipos de frutas verdes bem bonitas.  Como sugestão: Melão, Goiaba branca, Pitanga, Uva branca, Maçã verde, Pera, Cana de açúcar; abra-as e coloque no alguidar.

Regue com bastante melado fazendo uma espiral do centro para a borda.

Cubra com fatias finas de coco seco. Folhas de goiaba também podem ser usadas para enfeitar.

Ebo para Oxossi Frutas

Oferendas para Ossain

Ossain é o orixá das folhas, das ervas medicinais e dos segredos da natureza. Ele é o guardião dos conhecimentos sobre as plantas e suas propriedades curativas, sendo essencial no Candomblé e outras religiões afro-brasileiras para a prática da medicina tradicional e dos rituais religiosos. Ossain é invocado para a cura e para a proteção, através do uso correto das folhas e ervas.

Receitas para Ossain

Na mitologia, Ossain é descrito como um orixá solitário que vive nas florestas, onde cuida e protege as plantas. Ele é sincretizado no Brasil com São Benedito, o santo negro conhecido por suas habilidades curativas. Ossain é respeitado e temido por seu vasto conhecimento e poder sobre as forças da natureza.

Milho cozido para Ossain

Você vai precisar de:

  • Milho de canjica amarela (milho vermelho)
  • Mel puro
  • 1 coco seco
  • 1 pedaço de fumo de corda
  • 1 alguidar de barro
  • Pinga
  • 1 quartinha de barro sem asas ou 1 coité

Preparo:

Cozinhe o milho vermelho somente em água e deixe esfriar. Escoe a água, coloque no alguidar, regue com bastante mel e cubra por cima com fatias finas de coco.

Desfie as folhas de fumo e finalize espalhando-as por cima do coco.

Misture pinga com mel e ofereça na quartinha.

Ebo para Ossain Milho cozido

Abacate para Ossain

Você vai precisar de:

  • 3 abacates maduros
  • 500 grs de amendoim cru
  • 250 grs açúcar
  • 1/2 copo de água
  • 7 folhas de louro
  • 1 pedaço de fumo de corda
  • 7 moedas
  • Pinga
  • Mel Puro
  • 1 Alguidar ou prato de barro
  • 1 quartinha de barro sem asas ou 1 coité

Preparo:

Abra os abacates ao meio, retire as sementes e coloque no alguidar.

Em uma panela, coloque o açúcar, o amendoim, a água e mexa até derreter todo o açúcar, depois coloque essa mistura dentro dos abacates.

Desfie as folhas de fumo e espalhe-as por cima de tudo.

Coloque as 7 moedas na oferenda, podem sem moedas correntes (atuais) mas prefira as “amarelas”.

Coloque as 7 folhas de Louro.

Misture pinga com mel e ofereça na quartinha ou coité.

Ebo para Ossain Abacate

Oferendas para Oxumaré

Oxumaré é o orixá da dualidade, do movimento e da transformação. Ele é frequentemente representado como uma serpente, símbolo de continuidade e ciclos, e também como um arco-íris, que liga o céu e a terra. Oxumaré é associado à riqueza, prosperidade e à continuidade da vida, sendo invocado para trazer equilíbrio e transformação.

Receitas para Oxumare

Na mitologia, Oxumaré é um orixá andrógino, possuindo características masculinas e femininas, o que reforça sua representação da dualidade e da unidade dos opostos. No Brasil, ele é sincretizado com São Bartolomeu. Oxumaré é visto como uma divindade que rege os ciclos da natureza e da vida, sendo responsável pela renovação contínua.

Veja também: Simpatia para o ano novo de Oxumaré

Serpente de Oxumarê com Frutas

Você vai precisar de:

  • 3 batatas doce
  • mel
  • feijão fradinho (um punhado)
  • 1 melão
  • 1 mamão
  • 1 cacho de uvas verdes
  • 1 prato de barro
  • 1 quartinha de barro com asas
  • água de mina
  • flores coloridas para enfeitar

Preparo:

Depois de cozinhar a batata doce, descasque e amasse-a até obter uma massa homogênea.

Modele 1 cobra que dê a volta no prato, repousando sua cabeça sobre a cauda.  Você pode enfeitar toda a cobra com feijões fradinho e um pouco de feijão preto. Aí vale o seu capricho e amor pelo Orixá.

Coloque as frutas abertas no centro do círculo formado pela serpente.

Enfeite com as flores e regue com mel por cima em movimento espiral do centro para a borda.

Ebo para Oxumare Frutas

Bolinhos de Batata Doce para Oxumarê

Você vai precisar de:

  • 3 batatas doce
  • azeite de dendê
  • 1 prato de barro
  • 1 quartinha de barro com asas
  • água de mina

Preparo:

Depois de cozinhar a batata doce, descasque, regue com dendê e amasse-a até obter uma massa homogênea.

Molde 7 bolinhos, arranje no prato de barro e regue com dendê.

Você pode enfeitar com flores coloridas opcionalmente.

Ebo para Oxumare Bolinhos de batata doce

Batata Doce para Oxumarê

Você vai precisar de:

  • 3 batatas doce
  • azeite de dendê
  • 1 prato de barro
  • 1 quartinha de barro com asas
  • água de mina

Preparo:

Depois de cozinhar a batata doce, fatie-as e arranje no prato de barro e regue com dendê.

Você pode enfeitar com flores coloridas opcionalmente.

Ebo para Oxumare Batata Doce
Ebo para Oxumare Batata Doce (2)

Oferendas para Exu

Exu é o orixá da comunicação, dos caminhos e das encruzilhadas, sendo uma figura central nas religiões afro-brasileiras como Candomblé e Umbanda. Ele é o mensageiro dos orixás, responsável por levar as oferendas e pedidos dos seres humanos aos outros deuses. Exu é também o guardião das encruzilhadas, onde as decisões são tomadas, e é conhecido por seu caráter astuto e imprevisível.

Receitas para Exu

Apesar de ser muitas vezes mal compreendido, Exu não é uma figura maléfica; ele é o orixá que representa a dinâmica e o movimento da vida. No Brasil, ele é sincretizado com Santo Antônio ou São Miguel Arcanjo. Exu é respeitado como o orixá que pode abrir ou fechar caminhos, trazendo sorte ou desafios dependendo de como é tratado.

Farofa de Miúdos para Exu

Você vai precisar de:

  • 500gr de fígado de galinha
  • 500gr de moela de galinha
  • Azeite de dendê
  • Pimentas vermelhas dedo de moça
  • Farinha de mandioca grossa e crua
  • 1 cebola grande
  • 1 alguidar
  • 1 quartinha de barro sem asas
  • Cachaça
  • Charuto

Preparo:

Refogue a cebola (picada) e três, cinco ou sete pimentas (cortadas em rodelas) com bastante dendê. Quando a cebola estiver dourada acrescente o figado e a moela (picados) e frite bem.

Vá acrescentando a farinha de mandioca, mexendo sempre (com colher de pau), até obter uma farofa homogênea. Coloque no alguidar.

Opcionalmente você pode forrar o alguidar com folhas de mamona.

Use outras sete pimentas inteiras para enfeitar.

Ebo para Exu - Farofa de Miudos

Bife para Exu

Você vai precisar de:

  • 1 bife crú de carne bovina (grosso e com gordura)
  • Farinha de mandioca grossa e crua
  • Azeite de dendê
  • 1 cebola
  • 7 pimentas dedo de moça
  • 1 prato de barro
  • Cachaça
  • 1 quartinha de barro sem asas

Preparo:

Vá acrescentando o azeite de dendê à farinha de mandioca e misturando até formar uma farofa homogênea.  Forre o parto de barro com essa farofa.

Coloque o bife sobre a farofa.

Corte a cebola em rodelas e cubra a carne com elas.

Coloque as pimentas e finalize regando com bastante dendê, fazendo uma espiral do centro para fora.

Ebo para Exu - Bife

Oferendas para Oxum

Oxum é a orixá das águas doces, do amor, da beleza e da fertilidade. Ela é reverenciada como a deusa dos rios e cachoeiras, simbolizando a vida, o crescimento e a prosperidade. Oxum é também associada ao ouro e à riqueza, sendo invocada para trazer amor, harmonia e abundância. Ela é conhecida por sua vaidade e seu apreço pela beleza e elegância.

Receitas para Oxum

Na mitologia, Oxum é descrita como uma figura graciosa e sedutora, mas também como uma mãe protetora e cuidadosa. No Brasil, ela é sincretizada com Nossa Senhora da Conceição ou Nossa Senhora Aparecida. Oxum é invocada especialmente em questões de amor e fertilidade, e é uma das orixás mais populares e adoradas.

Veja também: Simpatia de Oxum para dinheiro

Omolokum para Oxum

Você vai precisar de:

  • Feijão fradinho
  • 1 cebola
  • Azeite doce (de oliva)*
  • 8 ovos
  • Camarão seco
  • 1 tigela de louça branca
  • 1 quartinha de louça branca com asas
  • Vinho licoroso doce branco

Preparo:

Cozinhe o feijão fradinho (aprox por 15 min) e reserve.

Cozinhe os 8 ovos e reserve.

Limpe o camarão. (reserve alguns inteiros para enfeitar)

Refogue a cebola (picada) em azeite doce, então acrescente o camarão e refogue até dourar.

Triture o feijão Fradinho já cozido e junte ao refogado, mexendo até engrossar.

Coloque na tigela de louça, enfeite com os 8 ovos cozidos e regue com azeite.

*obs: Muitas casas preferem usar o azeite de dendê em vez do azeite doce para Oxum (o azeite doce pode ser usado sem problema algum), ocorre que não é aconselhável usar dendê para Oxum Aziri, se você não tiver certeza da qualidade da Oxum é melhor usar o azeite doce mesmo.

Ebo para Oxum Omolokum
Ebo para Oxum Omolokum (3)
Ebo para Oxum Omolokum (2)

Frutas para Oxum

Você vai precisar de:

  • 3, 5 ou 7 qualidades de frutas entre: banana ouro, lima da pérsia, laranja lima, pera, mamão, ameixa amarela, pêssego
  • 1 balaio
  • Vinho licoroso doce branco
  • 1 quartinha de louça branca com asas

Preparo:

Abra as frutas e arranje-as com carinho no balaio.

Ebo para Oxum Frutas

Oferendas para Nanã

Nanã é a orixá das águas profundas, da lama e da ancestralidade. Ela é vista como uma divindade muito antiga, representando a sabedoria dos antepassados e o ciclo da vida e da morte. Nanã está associada à terra e à água, simbolizando a criação e a destruição, sendo responsável por acolher os espíritos que retornam ao mundo espiritual.

Receitas para Nana

Na mitologia, Nanã é uma figura respeitável e maternal, mas também severa, que exige respeito e reverência. Ela é sincretizada no Brasil com Sant’Ana, a avó de Jesus, reforçando seu papel como guardiã dos valores e tradições ancestrais. Nanã é invocada para proteção, sabedoria e orientação espiritual, especialmente em rituais de passagem.

Frutas para Nanã

Você vai precisar de:

  • 1 Melancia pequena (baby)
  • 1 Melão
  • 7 Figos
  • 7 Ameixas vermelhas
  • Uvas Roxas
  • 1 pé de Repolho Roxo;
  • 1 prato de barro
  • 1 quartinha de barro com asas
  • 1 Champagne Branca

Preparo:

Forre o alguidar com as folhas do repolho roxo.

Abra as frutas e arranje-as no alguidar com carinho.

obs: Lembre-se que Nanã tem quizila com metal, a faca para cortar as frutas tem que ser de madeira.

Ebo para Nana - Frutas
Ebo para Nana - Frutas (2)

Flores de Nanã

Você vai precisar de:

  • Batata doce roxa
  • Repolho roxo
  • Flores roxas

Preparo:

Cozinhe a batata doce até ficar bem macia, descasque e amasse com as mão até formar uma massa bem homogênea.

Faça bolinhas bem lisas e redondas com essa massa de batata doce.

Ebo para Nana - Flores
Ebo para Nana - Flores (3)
Ebo para Nana - Flores (2)

Canjica para Nanã

Você vai precisar de:

  • Milho para canjica branca
  • Leite de coco
  • Mel puro
  • Tigela de louça branca
  • Champagne branca
  • Quartinha de louça branca com asas

Preparo:

Cozinhe o milho de canjica com o leite de coco.

Coloque na tigela e regue com mel fazendo uma espiral do centro para fora.

Ebo para Nana - Canjica

Oferendas para Iemanjá

Iemanjá é a orixá do mar, a grande mãe das águas salgadas e uma das divindades mais populares nas religiões afro-brasileiras. Ela é considerada a mãe de muitos orixás e é associada à maternidade, à proteção e à fertilidade. Iemanjá é uma figura maternal que cuida e protege seus filhos, sendo invocada para trazer conforto, cura e prosperidade.

Receitas para Iemanja

Na mitologia, Iemanjá é representada como uma mulher majestosa e serena, que governa os oceanos e tem um forte vínculo com os marinheiros e pescadores. No Brasil, ela é sincretizada com Nossa Senhora dos Navegantes ou Nossa Senhora da Glória. Iemanjá é celebrada em diversas festividades, especialmente no dia 2 de fevereiro, quando milhões de devotos fazem oferendas ao mar em sua honra.

Ebôya para Iemanjá

Você vai precisar de:

  • 1/2 Kg de Canjica Branca
  • 1 Cebola
  • 250gr de Camarão Fresco
  • Azeite doce (de Oliva)
  • Rosas brancas (em nº ímpar)
  • 1 tigela de louça branca ou azul claro
  • 1 quartinha de louça branca ou azul clara com asas
  • 1 garrafa de champagne branca

Preparo:

Cozinhe a canjica e retire do fogo em ponto de total cozimento pois para essa receita a canjica deverá estar ao dente (inteira, sem se desmanchar).

Rale a cebola e refoque no azeite sem deixar escurecer.

Acrescente os camarões limpos e deixe-os corar até atingir um tom de cor avermelhado.

Junte a canjica cozida (sem a água) a esse refogado de cebola e camarão; misture bem.

Coloque na tigela de louça e enfeite com as flores.

Ebo para Iemanja - Eboya

Manjar com pêssegos a Iemanjá

Você vai precisar de:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 vidro de leite de coco
  • 2 latas (medida: lata de leite condensado) de leite
  • 3 colheres de sopa de maizena
  • 3, 5 ou 7 pêssegos
  • 1 prato de louça branco ou azul claro
  • 1 quartinha de louça branca ou azul clara com asas
  • 1 garrafa de champagne branca
  • Rosas brancas em número ímpar

Preparo:

Misture tudo e leve ao fogo médio mexendo sempre até soltar do fundo da panela, formará um mingau firme.

Despeje em uma forma de pudim e espere esfriar.

Desenforme no prato e enfeite com os pêssegos cortados e as flores.

Ebo para Iemanja - Manjar com pessegos
Ebo para Iemanja - Manjar com pessegos (3)
Ebo para Iemanja - Manjar com pessegos (2)

Manjar para Iemanjá

Você vai precisar de:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 vidro de leite de coco
  • 2 latas (medida: lata de leite condensado) de leite
  • 3 colheres de sopa de maizena
  • 1 prato de louça branco ou azul claro
  • 1 quartinha de louça branca ou azul clara com asas
  • 1 garrafa de champagne branca
  • Rosas brancas em número ímpar

Preparo:

Misture tudo e leve ao fogo médio mexendo sempre até soltar do fundo da panela, formará um mingau firme.

Despeje em uma forma de pudim e espere esfriar.

Desenforme no prato e enfeite com as flores.

Ebo para Iemanja - Manjar

Oferendas para Iansã / Oyá

Oyá, também conhecida como Iansã, é a orixá dos ventos, tempestades e dos mortos. Ela é uma divindade guerreira, associada à força, à paixão e à mudança. Oyá é reverenciada por sua coragem e independência, sendo invocada em situações que exigem transformação e superação de obstáculos. Ela também tem uma forte conexão com os ancestrais e os espíritos dos mortos.

Receitas para Iansa

Na mitologia, Oyá é descrita como uma mulher enérgica e impetuosa, que comanda os ventos e as tempestades, abrindo caminhos com sua força. No Brasil, ela é sincretizada com Santa Bárbara, a santa das tempestades e trovões. Oyá é conhecida por seu caráter intenso e pela capacidade de lidar com as forças da natureza e do mundo espiritual.

Acarajé para Iansã

Você vai precisar de:

  • 500gr de feijão fradinho
  • 3 cebolas grandes
  • 1 litro de azeite de dendê
  • 500gr de Camarão fresco
  • 3 pimentas dedo de moça
  • 1 alguidar de barro
  • 1 garrafa de champagne branco
  • 1 quartinha de barro com asas

Preparo:

Deixe o feijão Fradinho de molho por pelo menos 1h, depois triture-o em um pilão.

Vá adicionando a cebola picada (2 cebolas), bata até formar uma massa firme.

Despeje numa tigela e bata a massa com uma colher de pau até formar bolhas.

Numa panela coloque o dendê e deixe esquentar bem, com a colher vá formando os bolinhos e fritando até dourar.

Recheio:

Em uma panela refogue a terceira cebola picada em dendê.

Acrescente os camarões, já limpos, ao refogado. Frite bem até dourar.

Acrescente por último as pimentas picadas.

Abra os acarajés (7 se for Umbanda, 9 se for Candomblé) e recheie com os camarões dispondo-os no alguidar.

Ebo para Iansa - Acaraje

Abacaxi em calda para Iansã

Esta receita é um pouco diferente das que se encontra em sites de receitas, isso porque preferimos que o doce fique com menos calda que uma receita tradicional.

Você vai precisar de:

  • 1 abacaxi bem doce e maduro
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 alguidar ou prato de barro ou ainda cumbuca de barro
  • 1 champagne branca
  • 1 quartinha de barro com asas

Preparo:

Descasque o abacaxi e corte em rodelas (com o miolo) ou picado (sem o miolo) conforme sua preferência.

Em uma panela, coloque o abacaxi, o açúcar e a água e vá cozinhando em fogo brando mexendo de vez em quando até reduzir quase toda a calda.

Coloque em um prato de barro enfeitando com flores.

Ebo para Iansa - Abacaxi em calda

Mangas para Iansã

Você vai precisar de:

  • 7 Mangas Rosa (Umbanda) ou 9 Mangas Rosa (Candomblé)
  • 1 Champagne branca
  • 1 alguidar de barro
  • 1 quartinha de barro com asas

Preparo:

Prepare as mangas conforme sua preferência, podem ser descascadas, fatiadas, picadas…

Disponha-as no alguidar enfeitando com flores, conforme sua nação.  Você também pode usar folhas de Peregum de Iansã para enfeitar.

Ebo para Iansa - Mangas
Ebo para Iansa - Mangas (4)
Ebo para Iansa - Mangas (3)
Ebo para Iansa - Mangas (2)

Frutas para Iansã

Você vai precisar de:

  • 3, 5 ou 7 frutas dentre: Manga rosa, uvas, pera, maçã (vermelha), mamão, morango, melão, laranja, banana, figo, ameixas, romã, groselha, pêssego, pitanga ou framboesa.
  • 1 Alguidar ou prato de barro
  • 1 champagne branca
  • 1 quartinha de barro com asas

Preparo:

Corte, abra ou descasque as frutas conforme sua preferência arranjando-as no alguidar.

Ebo para Iansa - Frutas

Oferendas Ibeji

Ibeji é a divindade que representa os gêmeos, simbolizando a dualidade, a alegria e a harmonia. Eles são considerados orixás muito poderosos, pois representam o equilíbrio entre as forças opostas e complementares. Na tradição iorubá, os gêmeos são vistos como uma bênção especial, e Ibeji é invocado para trazer felicidade, proteção e prosperidade, especialmente para as crianças.

Receitas para Ibeji

Na mitologia, Ibeji é frequentemente retratado como dois gêmeos jovens e brincalhões, que trazem alegria e vitalidade onde quer que estejam. No Brasil, Ibeji é sincretizado com São Cosme e Damião, os santos gêmeos da medicina, e é comemorado com festas e distribuição de doces para crianças no dia 27 de setembro.

Frutas para Ibeji

Você vai precisar de:

  • Goiabas vermelhas
  • Amoras
  • Cerejas
  • Mel puro
  • Prato de barro
  • Cumbuca de barro

Preparo:

Coloque a cumbuca ao centro do prato de barro.

Disponha as frutas ao redor da cumbuca com carinho e de uma forma que lhe agrade.

Encha a cumbuca com mel, também despeje um fio de mel formando uma espiral de dentro para fora sobre todas as frutas.

Ebo para Ibeji - Frutas

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Pode me escrever para oxumare@simpatiasfortes.com.br ou deixar um comentário aqui neste post!

Um abraço,

Dan Oxumaré.

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